понедельник, 23 июля 2012 г.

Ученые: орехи и курага спасут от рака печени.


Продукты, богатые витамином Е, способны уменьшить риск рака печени, заявляют китайские специалисты из Шанхайского института рака.


Ученые рекомендуют людям среднего и пожилого возраста включить в свой рацион питания миндаль, арахис, кедровые орехи и курагу. Кроме того, эти продукты помогут в старости защитить сердце и глаза.



В ходе исследования специалисты изучили данные почти 133 тысяч китайских граждан, включая 267 пациентов с раком печени. По статистике, 54% всех случаев этого заболевания происходит именно в Китае. Исследователи собрали информацию о пищевых пристрастиях участников и выявили прямую связь между количеством витамина Е в рационе и вероятностью развития опухоли.



«Мы нашли четкую зависимость между дозой этого витамина и онкологическими заболеваниями печени. Это особенно актуально для пожилых и людей среднего возраста», - сказал автор исследования доктор Вэй Чжан, передает Infox.ru.



Рак печени занимает третье место по количеству смертей среди всех разновидностей онкологических заболеваний. Кроме того, этот недуг занимает пятое место среди распространённых типов рака у мужчин и седьмое место у женщин. Приблизительно 85% случаев заболевания приходятся на развивающиеся страны.



Что было бы, если б не было иммунитета?



Давно было подмечено, что человек, который перенес опасную заразную болезнь, второй раз обычно ею не заболевает. Люди пытались использовать эти наблюдения с целью обезопасить себя от инфекций. В Китае был изобретен метод борьбы с тяжелыми случаями оспы. Он заключался в том, что оспенные корочки растирали в порошок и вносили в нос. Это делалось для того, чтобы вызвать легкую форму оспы.

Невосприимчивость к повторному заражению одной и той же инфекцией обусловлена иммунитетом. Термин "иммунитет" происходит от латинского слова "immunis". Так в Древнем Риме называли гражданина, свободного от некоторых государственных повинностей.



 В настоящее время под иммунитетом понимают:
  •  устойчивость организма к инфекциям 
  •  реакции, направленные на удаление из организма любого чужеродного материала.


Что было бы, если бы не было иммунитета?

Существует группа заболеваний, связанных с нарушением или полным отсутствием иммунитета или какого-либо его звена. Это иммунодефициты. Иммунодефициты могут быть врожденными (с ними ребенок рождается, часто причиной их развития являются дефекты в работе генов) и приобретенными (они появляются в результате воздействия на организм факторов внешней среды - инфекций, ионизирующего излучения и др). 



Немного терминологии:

Антитела или иммуноглобулины - это молекулы белковой природы. Они синтезируются в организме (в норме), после того, как в него вводят антиген. Антитела связываются с антигеном и обезвреживают его. 

Антигены - крупные молекулы (макромолекулы), которые способны стимулировать синтез в организме антител и связываться с ними. Антигены могут располагаться на поверхности клетки (микробные антигены) или быть свободными (токсины). 

Клетки иммунной системы. Клеток, так или иначе принимающих участие в иммунных реакциях, очень много, основные из них - макрофаги, лейкоциты: лимфоциты (Т-лимфоциты и В-лимфоциты) и гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы).

Органы иммунной системы. Существует своеобразная иерархия органов иммунной системы. В ней можно выделить первичные - самые главные (костный мозг и тимус или вилочковая железа) и вторичные (лимфатические узлы, селезенка, лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками) органы. Все они связаны между собой и другими тканями организма с помощью кровеносных и лимфатических сосудов, по которым передвигаются лейкоциты. 

Костный мозг. В нем из стволовой клетки-предшественника (родоначальница всех клеток крови) возникают клетки иммунной системы. Там же проходят дифференцировку [от лат. differentia - различие; появление у клеток в результате их развития морфологических (структурных) и функциональных различий] В-лимфоциты (у птиц этот процесс происходит в Фабрициевой сумке). Есть данные, указывающие на то, что костный мозг является одним из основных мест синтеза антител. Так, у взрослой мыши в костном мозге находится до 80% клеток, синтезирующих иммуноглобулины. Внутривенное введение клеток костного мозга может восстановить иммунную систему у смертельно облученных животных.

Тимус. В тимусе происходит созревание клеток-предшественниц Т-лимфоцитов и превращение их в зрелые формы. Т-лимфоциты, проявляющие враждебность к собственным антигенам организма, подвергаются апоптозу (запрограммированной гибели). Тимус вырабатывает также ряд гормонов (например, тимозин), которые регулируют дифференцировку и функции Т-лимфоцитов.

Лимфоузлы. Это периферические органы иммунной системы, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Основная функция - задержание и предотвращение распространения антигенов осуществляется за счет Т- и В-лимфоцитов (Т- и В-зависимые зоны). 


Селезенка. Селезенка задерживает и уничтожает антигены, циркулирующие в крови. Кроме того, здесь продуцируются иммуноглобулины. После спленэктомии наблюдается снижение уровня антител сыворотки крови. Селезенка - место образования гормоноподобных веществ - цитокинов (тафтсин и спленин), участвующих в регуляции деятельности макрофагов.В селезенке происходит фагоцитоз поврежденных и старых эритроцитов.

Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками.
 Для обозначения ее в англоязычной литературе используется аббревиатура MALT. Данный вид лимфоидной ткани располагается под эпителием. Сюда относятся аппендикс, лимфатические фолликулы кишечника и лимфоидное кольцо Пирогова (язычная + небная + глоточная миндалины). MALT - является барьером на пути проникновения микроорганизмов через слизистые оболочки.

Нарушения иммунитета лучше предупредить, чем лучить.


четверг, 19 июля 2012 г.

Лень сокращает жизнь аналогично курению.




Ученые выяснили, что из-за отсутствия физической активности в мире погибает столько же людей, сколько и от табака.

Ученые обнаружили новый бич, который косит человечество не хуже сердечных болезней, рака и диабета. Оказалось, что каждый год из-за отсутствия физических упражнений в мире умирает столько же людей, сколько и от курения, сообщает BBC News.



 В докладе, опубликованном в журнале Lancet, говорится, что примерно треть взрослых людей на планете имеет недостаточную физическую активность. По этой причине, в год умирают 5,3 миллиона человек. Исследователи утверждают, что проблема неподвижного образа жизни настолько серьезна, что можно даже говорить о пандемии.

 Чтобы справиться с проблемой, ученые предлагают правительствам стран сделать так, чтобы их население свободно, доступно и безопасно занималось спортом. Так,
среднестатистическому взрослому необходимо каждую неделю тратить 150 минут на умеренные физические упражнения, такие как, быстрая ходьба, езда на велосипеде или работа в саду.



 «Глобальная задача — сделать физическую активность приоритетом общественного здравоохранения во всем мире. Это улучшит здоровье и сократит смертность», — заявил один из авторов исследования Педро Халал (Pedro Hallal).

 В ходе исследования также выяснилось, что в богатых государствах люди менее активны. Например, в Великобритании почти две трети взрослых не получают необходимых физических нагрузок.


вторник, 26 июня 2012 г.

Правильное питание и самые распространенные мифы о правильном питании.


Нередко мы ругаем себя, за то, что питаемся не правильно. А вы уверены в том, что знаете, что такое правильное питание?



Нередко информация о продуктах и правильном питании не соответствует действительности и только вводит в заблуждение. К примеру: все знают, что если хочешь быть стройной, то после 18. 00 есть нельзя, в этом и заключается секрет похудения. Но ведь во время сна, все органы продолжат работать (конечно, не в таком ритме); сердце, почки, печень вырабатывает желчь. Желчь выделяется для переваривания жирной пищи и всасывания жирорастворимых витаминов. Если пища не поступает, это приводит к застою желчи и как следствие, образование желчных камней. Не стоит делать выводы, что пред сном нужно плотно покушать. Кефир, яблоко или что «легкое» нужно съесть, чтобы желудок не оставался пустым.



Следующие распространенное заблуждение; белое мясо — это полезный диетический продукт, а красное мясо бесполезно и даже вредно для здоровья. На самом деле все зависит от способа приготовления, и для разнообразного, полноценного питания диетологи, советуют, есть разные виды мяса. Красное мясо содержит железо, которое лучше всего усваивает организм. Если вы быстро утомляетесь, стали нервными, память подводит, по утрам болит голова, плохой аппетит — это признак недостатка железа в организме. Полезно лишь качественное мясо, нужно знать как выбирать мясо.



Каждый день нужно обязательно есть жидкое. Супы и борщи, безусловно полезны, но не всем. Все зависит от состояния вашего здоровья, если у вас желчекаменная болезнь или проблемы с почками, то наваристые борщи, супы есть нельзя. Ведь жидкость разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение. К тому же во время приготовления овощи теряют большую часть витаминов, в итоге получается вкусное блюдо, но не средство от многих заболеваний.



Еще одно заблуждение — йогурт, один из самых вкусных, полезных молочных продуктов, в котором содержится много полезных для иммунитета бактерий. На самом деле, производители превратили йогурт в молочный продукт щедро разбавленный консервантами, чтобы он мог долго храниться, посладителями, а количество выживших полезных бактерий в йогурте, ничтожно мало. Самым полезным молочным продуктом, является творог. В твороге высокое содержание кальция, молочных белков, прекрасно усваивающихся организмом.



И вновь заблуждение, все нужные витамины содержаться в овощах и фруктах. Ученые из Германии и Голландии пришли к выводу, что человечество уже не может получать все необходимые витамины только из овощей и фруктов, так как уровень витаминов в них понизился примерно на 50%. Это обусловлено темпами выращивания, овощи меньше времени находятся под солнцем и не успевают обрести необходимое количество полезных веществ. Химические удобрения так же уменьшают содержание полезных веществ в овощах.



Дабы восполнять недостаток витаминов исключительно с помощью правильного питания,(хотя это не возможно) нужно знать в каких витаминах нуждается ваш организм? Чтобы выяснить каких именно витаминов организму не хватает, без дорогостоящих исследований и дополнительных затрат, прислушайтесь к своему телу, внимательно посмотрите на себя в зеркало.



Секутся и выпадают волосы, сухая кожа, зрение подводит, вам не хватает витамина А. Витамин А -Ретино́л и β-каротин, вместе они лучше усваиваются. Источники витамина А — рыбий жир, желтки яиц, печень, цельное молоко, сливки. β-каротин в всех красных, желтых, ярко — оранжевых овощах фруктах и даже темно — зеленых: помидоры, тыква, хурма, абрикосы, салат, брокколи, шпината, латук.



Кожа сухая, теряет упругость, увядает, закупориваются сальные железы, появляются гнойничковые сыпи, дерматит и остальные кожные заболевания которые нелегко вылечить. Это явный признак дефицита витамина F. Восполнить недостаток витамина F, можно выпивая столовую ложку растительного масла холодного отжима или добавляя масло в салаты. Растительное масло холодного отжима нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте подальше от солнечного света, только так оно сохранит витамин F.
Витамин F, распадается при нагревании, поэтому не нужно полагать, что если вы готовите на растительном масле холодного отжима, то получаете витамин F. Витамин F, также содержится в жирной рыбе; селедка, форель, лосось, а так же в семечках подсолнечника и орехах.



От легкого удара у вас появляются синяки, которые потом долго не проходят? Вашему организму нужен витамин D и антиоксиданты, поскольку благодаря именно им, организм усваивает фосфор и кальций Источниками витамина D и антиоксидантов являются: цитрусовые, яблоки, свежие ягоды, молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, икра.



У вас появились трещинки в уголках губ, частые депрессивные состояния, память все чаще подводит. Все это признаки недостатка витаминов группы В. Витамины группы В, есть во многих продуктах; в крупах, мясе, картошек фасоли орехах, яйцах, грибах и молоке.



Очень важен витамин Е, позитивно влияет на наши сосуды и предупреждает преждевременное старение, стимулирует восстановление тканей, уменьшает образование рубцовой ткани. Витамин Е содержится в яйцах, бананах, молоке овощах зеленого цвета и зернах злаков, нерафинированном масле; подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое, в грецких орехах.



Существует распространенное заблуждение относительно витаминов; если летом, кушать много овощей и фруктов, можно запастись необходимым количеством витаминов на осеннее — зимний период. Большинство овощей и фруктов содержать водорастворимые витамины. А клетки организма могут долгое время сберегать только жирорастворимые витамины. Поэтому старайтесь питаться рационально круглый год, а осенью, зимой и весной компенсируйте дефицит витаминов, принимая аптечные витамины.




Еще одно заблуждение, специально придуманное производителями продуктов питания, сделав обезжиренные, «легкие» продукты символом правильного, рационального питания, они зарабатывают состояние на здоровье потребителей. В то время как человек и старается питаться правильно, по его мнению. Но проходит какое — то время, а результата нет, не понимая в чем дело, женщины разочаровываются в диетах или принципах рационального питания, не понимая, в чем на самом деле кроется обман. Ведь легкие и обезжиренные продукты, идеально походят для тех, кто сидит на диете или следит за фигурой. На самом деле низкокалорийный, не значит полезный. Поскольку жиры, здесь заменяются сахаром, крахмалом, загустителями и прочей химией.




понедельник, 18 июня 2012 г.

Что полезнее: какао или шоколад?


Еще в древности какао считалось "напитком Богов". Ученые из Австралии (Университет Суинберн) считают, что ежедневное употребление какао может улучшить эффективность работы человеческого мозга. Флаванолы, которые содержатся в какао-бобах, благотворно влияют на рабочую пространственную память, отвечающую за накопление и доступность получаемой информации.



В эксперименте, финансируемом крупнейшим производителем шоколада, приняли участие 63 добровольца 40-65 лет. Первая группа ежедневно выпивала по 0,5 литра шоколадного напитка, вторая – по 0,25, а третья – напиток, не содержащий какао. Добровольцев не уведомляли о том, какой напиток они пьют. Затем испытуемым провели тест, характеризующий состояние памяти. Результаты сканирования показали, что активность фронтальных и задних теменных областей мозга выше у тех, кто пил 0,5 литра какао-напитка в день. Употребление какао позволяет затрачивать меньше сил на выполнение одного и того же задания, констатируют исследователи.



Однако, большинство людей предпочитает наслаждаться чашечкой крепкого кофе или ароматного чая. Не менее приятен и напиток, получаемый из какао-бобов. Многие попросту отказываются от его употребления, считая вредным для фигуры. Однако большинство исследователей твердят о пользе какао. Бобы какао содержат большое количество антиоксидантов. В организме человека эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов. По мнению специалистов, шоколад с большим содержанием какао и напиток, приготовленный из бобов какао, способны защитить организм от диабета, высокого давления и болезней сердца. Мария Аррибас выяснила, что какао может спасти от рака кишечника.



Аррибас провела исследование с участием мышей. Одна группа грызунов на протяжении восемнадцати недель в большом количестве получала какао. Другая группа была вовсе лишена этого вещества. Затем мыши подверглись воздействию азоксиметана, который вызывает рак. Последнее обследование показало, что у мышей, рацион которых был богат содержанием какао, оказалось меньшее количество предраковых поражений.
 

Жевательная резинка ухудшает память.





Если у вас возникли трудности с запоминанием, попробуйте просто перестать жевать жевательную резинку. Ученые университета Кардиффа доказали, что она негативно влияет на память. Оказывается, ежедневное употребление жвачки способствует возникновению трудностей с запоминанием.


Считают, что жевательная резинка является отвлекающим фактором для короткой памяти, таким же, как например, постукивание ногой или рукой в процессе запоминания. Мозг должен выполнять две задачи одновременно, что не способствует улучшению его функций. Это исследование полностью опровергает суждение о том, что ароматизированная жвачка усиливает работу мозга. Кроме того, это является прямым доказательством тому, что человеку очень сложно справляться с несколькими функциями сразу.




Английским ученым удалось доказать, что жевательные движения могут воздействовать на процесс запоминания информации на слух. Известно, что студенты, которые постоянно жуют на лекциях жвачку, усваивают гораздо меньше информации, чем их не жующие товарищи. И очень правильным считается тот факт, что в средней школе употребление жвачек учениками на уроках запрещено.
 



вторник, 5 июня 2012 г.

Диабет под контролем.


Как распознать одно из самых коварных заболеваний?

Она подкрадывается незаметно и не оставляет «без внимания» ни один орган. Страдают прежде всего сердце, нервы, глаза и почки. Перед этим недугом равны и дети, и взрослые. 

Диабет является хроническим медицинским состоянием, которое может протекать в течение целой жизни. Он часто развивается без симптомов. Многие люди могут болеть им почти десять лет, прежде чем у них диагностируют диабет 2-го типа. Иногда недуг маскируется под вирусное заболевание – с усталостью, вялостью и потерей аппетита. И в этом нет ничего удивительного: когда сахар (глюкоза) – главное энергетическое топливо организма - перестает поступать в кровь, на человека накатывает слабость.


Уровень глюкозы в крови при нормальном состоянии контролируется гормоном, производимым поджелудочной железой – инсулином. Например, после употребления пищи в крови повышается уровень сахара, и для его нормализации поджелудочная железа выделяет инсулин. В случае недостаточного производства поджелудочной железой инсулина у человека возникает гипергликемия.

Есть два типа этого заболевания: сахарный диабет 1-го типа и сахарный диабет 2-го типа. Раньше эти типы называли инсулинзависимый и инсулиннезависимый соответственно, но эти названия устарели. При 1-м типе диабета инсулин нужен всегда. При 2-м типе он используется редко, только при тяжелом течении диабета, когда другие препараты малоэффективны.

Главные симптомы.

Признаки сахарного диабета 1-го типа включают частое мочеиспускание, резкую потерю веса, даже если человек хорошо питается, жажду, утомляемость, дурноту и рвоту. У детей признаки проявляются как недержание мочи в ночное время. После сдачи всех анализов больного сахарным диабетом, глюкоза в крови, как правило, должна быть повышена или очень сильно понижена.



Симптомы сахарного диабета 2-го типа включают зуд, затуманивание глаз, онемение ног, медленное заживление ран. Также при данном сахарном диабете второго типа начинается выпадение волос на ногах и усиление их роста на лице. Чтобы установить правильный тип сахарного диабета, нужно сдать два анализа:

 - уровень содержания сахара в крови;

 - уровень содержания сахара в моче.

Иногда требуется сдать сложные анализы на сахар – натощак, с употреблением перед анализом дозы глюкозы. Это помогает выявить так называемый скрытый диабет.

При диабете тело стремится компенсировать потерю жидкости и сахара, и в таком случае больной ест больше, чем обычно, и набирает вес. Но может произойти и обратное: усиленно питаясь, больной все равно худеет. Причина в том, что мышечная ткань не получает достаточного количества глюкозы, чтобы расти. Это чаще относится к больным диабетом 1-го типа, клетки которых недополучают серьезное количество сахара. Большинство людей с диабетом этого типа имеют нормальный или даже пониженный вес.



Как известно, большое количество сахара в крови вымывает жидкость из тканей организма, в том числе и из хрусталика глаза . Это влияет на способность фокусироваться. Как только диабет начинают лечить, сахар в крови снижается и, как следствие, зрение улучшается. С годами диабет может привести к повреждению мелких сосудов глаза. У некоторых людей это вызывает не только ухудшение зрения, но и слепоту.

Диабет влияет на способность организма бороться с инфекциями. Поэтому малейшая ранка может вызвать заражение крови и отмирание конечности. Часты инфекционные болезни и медленно заживающие язвы.

Избыток сахара в крови повреждает мелкие кровеносные сосуды нервов, что проявляется покалыванием и потерей чувствительности в руках и особенно в ногах. Также больной испытывает резкую боль в руках, ногах, ступнях и ладонях. Более чем половина мужчин в возрасте 50 лет и старше может почувствовать угасание сексуальной функции из-за повреждения нервов.

Диабет увеличивает риск развития инфекций в деснах и костях, которые держат зубы. Как результат - десны красные, опухшие и чувствительные, а зубы могут расшатываться, образовываться язвочки и гнойные мешочки.



Факторы риска.

При возникновении диабета огромную роль играет наследственность. Шансы заболеть диабетом 1-го или 2-го типа заметно вырастают, если родственники болели этим заболеванием.

Повышенный вес тоже серьезный фактор риска. 8 из 10 больных диабетом 2-го типа – люди с избыточным весом. Связь между ожирением и диабетом выражена в гормоне резистине. Он производится жировыми клетками и делает ткани человеческого организма резистентными (не чувствительными) инсулину.

По мнению ученых, определение уровня резистина может служить для выявления предрасположенности к развитию сахарного диабета 2-го типа. Вес в организме может распределяться по-разному. Если он сконцентрирован в верхней части тела, вокруг желудка, то риск развития диабета резко возрастает. Часто больные диабетом с избыточным весом могут нормализовать уровень сахара в крови просто похудев.

Пассивный образ жизни, так называемая гиподинамия, тоже повышает риск развития диабета. Следует знать, что регулярные физические упражнения помогают держать вес в норме и расходовать глюкозу, делают клетки чувствительными к инсулину, увеличивают кровоток и улучшают циркуляцию в мельчайших кровеносных сосудах. Чем меньше у вас мышечной ткани, тем больше глюкозы остается в крови.

Риск получить диабет 2-го типа возрастает с возрастом, особенно после 45 лет. Это происходит чаще всего потому, что со временем люди все меньше занимаются спортом, теряют мышечную массу, прибавляют в весе. Но сегодня все чаще заболевают и 30-40-летние.



Критические состояния.

Низкий сахар (гипогликемия). Это частое явление для людей, принимающих инсулин. Но также это может случиться, если человек принял лекарство, усиливающее действие инсулина. Уровень сахара в крови может упасть и по другим причинам: пропустили прием пищи, позанимались спортом больше, чем обычно. Здесь главные симптомы: потоотделение, слабость, чувство голода, тошнота и головокружение. Если уровень сахара в крови падает ниже 40 mg/dL, речь становится несвязной, может клонить ко сну. Резко поднять уровень сахара в крови помогут обычные конфеты, фруктовый сок или таблетка глюкозы. Если больного оставить без поддержки он впадет в кому! Поэтому близкие и друзья должны знать, как сделать инъекцию и иметь под руками набор для инъекции глюкагона.

Высокий сахар (диабетический гиперосмолярный синдром). При этом состоянии уровень сахара поднимается до 600 mg/dL или больше. Кровь при этом становится густой и вязкой. Чаще всего это случается у больных диабетом 2-го типа, если они не знают о болезни и не следят за уровнем сахара в крови. Часто такое встречается у тех, кто принимает большие дозы стероидов, выпивает много алкоголя, находится в состоянии стресса, подвержен инфекциям. Симптомы высокого сахара в крови – жажда, частое мочеиспускание, слабость, судороги в ногах, конвульсии и даже кома. Без лечения последствия такого повышения уровня сахара могут быть фатальными.

Правильное питание – прежде всего.



Каждый диабетик должен уделять особое внимание своему рациону, ведь основу успешного лечения составляет, прежде всего, сбалансированное питание. Ни для кого не секрет, что при сахарном диабете 2-го типа, соблюдая определенные пищевые ограничения, возможно добиться поддержания нормального уровня гликемии даже без приема лекарственных препаратов.

Несмотря на то, что лица с диабетом 1-го типа могут питаться так же, как и здоровые люди, им тоже необходимо тщательное составление меню на каждый день, чтобы правильно корректировать дозировку вводимого инсулина. Для таких больных эндокринологами и диетологами введено понятие «хлебная единица», под которым понимается то количество любого продукта, для усваивания которого организму требуется 2 единицы инсулина. При данном варианте заболевания следует уметь рассчитывать при помощи специальных таблиц количество съеденных за один прием пищи хлебных единиц.



При сахарном диабете обоих типов повседневное меню должно быть рассчитано на 5-6 кратный прием пищи с промежутками не менее 2,5-3 часов. Порции следует делать небольшими, не переедать. При жажде желательно не ограничивать количество выпитой воды.

Первые описания сахарного диабета датируются 1675 годом и были отнесены к болезни так называемой «сладкой мочи», вследствие чего происходила чрезмерная потеря мышечной массы. Название «сладкая моча» появилось из-за того, что при повышении уровня сахара в крови (гипергликемия) происходит выброс глюкозы в мочу.

Если Вы беспокоитесь о своем здоровье, в медицинском центре "ИммуноБиоСервис" Вы можете пройти обследование и сдать все необходимые анализы. Обращайтесь! Вам помогут!